Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Der marbe Zucker= Taig / in Schmaltz zu bachen ohne Füll.
NImm das schönste Meel / zwey Handvoll / ein Handvoll gefädten Zucker / zwey Hennen= Eyer= groß Butter / und etlich Tropffen Pomerantzen= Blühe / oder in Ermanglung dessen so viel Rosenwasser / und vier Eyerdotter / mache mit diesen einen Taig auf dem Brett an / walgere diesen eines halben Fingers dick / schneide solchen / oder drucke es rund / oder ablang  nach deinem Gefallen / bachs in Schmaltz / und vor dem Anrichten zuckere es; dieses Gebach ist kalter besser / als warmer / und laßt sich lang gut behalten / oder mach ein Schmarren auf ein Blech daraus / und bachs im Ofen.