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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebaches von Eyern / auf andere Weise.
SIedet zwey Eyer hart / nehmet die Dottern heraus / und hacket sie klein ; giesst ohngefehr drey Löffel voll Milch daran / rührt alles wohl unter einander / und schlaget dann noch einen frischen Eyerdottern darein ; rühret es ferner ab / daß keine Bützlein darinnen bleiben ; saltzets / und mischet / nach belieben / klein= gehackte Mandeln darunter : schüttet dann diesen also zusamm= gemachten Teig auf ein Bret / und wircket ihn mit ein wenig Mehl ab / wie den bekandten bald hernach Num. 72. biß 75. beschriebenen Teig zu gewollenen Küchlein ; je weniger aber dieser Teig gearbeit und abgewircket wird / je besser und wohl= schmäckender pflegen diese Küchlein zu werden : Schneidet dann selbigen zu Stücken / die etwan eines Fingers lang und dick sind / bachets aus heissem Schmaltz / und gebet ihnen gegen die letze ein etwas stärckeres Feuer / so werden sie rösch und gut.