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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst mit Petersil= Wurtzeln.
NImm ein gutes sauber= gebutztes Hun / setz dasselbige zu / mit einem Buschen sauber= geschabner Petersil= Wurtzeln / auch einen gantzen mit Nägel= besteckten Zwibel / und gantzer Muscatblühe / laß miteinander an die statt sieden / jedoch sobald die Wurtzeln wol weich bey dem Hun gesotten seyn / so hebe selbige wieder heraus / und schneide sie auf einen Teller nach Belieben Bröckleinweiß / legs wiederum in ein Rein / brenns mit obgedachter Hüner= Brühe ein wenig ein / gilbs mit Saffran / und setz es wieder auf: Währendem disen nimm auch die Leber von dem Hun / hacke dieselbige mit ein wenig in Butter= geröster Semmel / und ein wenig Ochsenmarck oder etwas Fetten klein / schlag ein Ey mit ein wenig Saltz und Maccatnuß daran / mische es untereinander / und mache kleine Knödlein daraus / legs mit siediger Fleischbrühe in ein Rein / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut= Pfann / giesse ein wenig Hüner= Brühe daran / leg gesottne auf die Mitt / richte auch die zubereitete Petersil= Wurtzeln auf und um das Hun herum / und die Knödlein auswendig um den Ranfft der Schüssel / trags sodann warm auf.