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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ein Gestossens von einem Kappaunen.]
Mach ein Gestossens von einem Kappaunen. Wenn der Kappaun gebraten ist / so schneidt die Brust davon herauß / hack sie klein / vnd thu sie in einen Mörsel / vnd stoß / Nim(m) auch Mandeln darvnter / oder Pinucade / oder Zirbelnüssen Kern / die findt man in der Apotecken zu kauffen. Nim(m) auch darvnter gebeht Schnitten von einem Weck / stoß sie auch darvnter / streich es mit einer Kappaunenbrüh / die lindt gesaltzen ist / durch / laß auffsieden / vnd gibs dem Krancken oder dem Gesunden / so ist es gut vnd wolgeschmack. Den Kappaunen aber / der gebraten ist / davon du die Brust hast genommen / kanstu eyndämpffen / oder in einem Pfeffer machen / so ist es auff beyde manier gut.