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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Hecht im Senff.]
Nimm ein Hecht / seudt in gar trucken ab / zeuch jhn auff ein Bret / daß er kalt wirdt / zeuch die Schupen sampt der Haut ab / brich jhn voneinander / und klaub die Grädt herauß / thu jn in ein Silber / oder in ein Schüssel / geuß ein wenig Erbsbrüh darüber / vnnd thu frische vngeschmältzte Butter darauff / vnd laß darmit auffsieden / thu ein wenig Senff darauff / vnnd gib jhn auff ein Tisch. Also richt man die Hecht im Senff zu.
Nimm ein Hecht / seudt in gar trucken ab / zeuch jhn auff ein Bret / daß er kalt wirdt / zeuch die Schupen sampt der Haut ab / brich jhn voneinander / und klaub die Grädt herauß / thu jn in ein Silber / oder in ein Schüssel / geuß ein wenig Erbsbrüh darüber / vnnd thu frische vngeschmältzte Butter darauff / vnd laß darmit auffsieden / thu ein wenig Senff darauff / vnnd gib jhn auff ein Tisch. Also richt man die Hecht im Senff zu.