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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Karpffen zu räuchern / oder zu selchen.
MAche den Karpffen an dem Rucken auf / durchaus / und ungeschupter / saltz ihn ein / lege solchen auf ein drattenes Gatter / und setze es über den Rauch / zimlich hoch / daß er nicht von der Hitz verderbe; Wer aber kein solches Gatter bey Handen hat / der spanne sie mit dünnen Spänlein voneinander / und hängs in Rauch; ist die Hitz zu starck / so muß mans bald verkochen / dann sie lassen sich also nicht lang behalten.