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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Eyngerürtes in Eyerschalen gebacken.]
Nim(m) ein GanßEy / vnd schneidt die Spitzen gantz hinweg / thu den Dotter sampt dem weiß herauß / nim(m) darnach ein Hennen Ey oder drey / den du die Hitz genommen / schlags auff in eine Schüssel / vnd zerklopffs wol durcheinander / vn(d) laß durch ein Härin Tuch lauffen / saltz es nur ein wenig / daß mans kaum spüret / schüts in die Eyerschalen / die du hast außgewaschen vnd außgebutzt / nim(m) darzu ein wenig vngeschmältzte Butter / die fein frisch ist / thu sie auch in die Eyerschalen / mach ein sauber höltzern Schäufflein / d(as) forn scharpff ist / setz das Ey auff heisse Aschen / die weit vom Feuwer ist / rürs vmb / so wirt es fein ein eyngerürtes / machs nicht zu hart / so wirt es gut vnd wolgeschmack / ist gut einem Gesunden vnd Krancken / denn was dem Krancken gut / ist auch dem Gesunden nicht schädtlich.