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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandel= Dorten von Gerben= Taig / oder Gogelhopff mit Mandeln.
TReibe einen frischen Butter ab / mit drey oder vier Eyern / drey Löffelvoll weissen abgewässerten Bier= Gerben / ein grosse Handvoll klein= gestoßne Mandeln / mit etlich Tropffen Pomerantzen= Blühe / oder Zimmetwasser / ein Löffelvoll Zucker / zwey Löffelvoll Weinbeerlein / und halb= warmen Ram / oder süssen Obers / drey oder vier Löffelvoll / hernach mit Mund= Meel angemacht / in der Dicken wie einen Krapffen= Taig / und bedeckter mit einem doppleten Tuch lassen ein Weil gehen / schmier einen Model mit Butter / nimm Brosen von harter gestoßner Semmel / bestreue den Model darmit / so legt sich der Dorten nicht an / gieß den Taig darein / und bachs schön langsam / und wol.