Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zerweladen und Bratwürst / wie sie in der Lombardie bereitet werden.
NImm 4. Pfund Schwein= Fleisch / drey und ein halb Pfund Rindfleisch / 1. Pf. Kalbfleisch / und 4. Untzen frischen Speck / das Fleisch muß klein gehackt / und der Speck gewürfflet geschnitten werden / thue alles zusammen / mit 2. Untzen Pfeffer / 2. Untzen Imber / Nägelein / Muscatnuß jedes 1. Loth / Saltz gleich soviel / hernach stopffe es in Schwein= oder Rinds= Därm / und laß sie trucknen / und im Rauch ohne grosse Hitz selchen / wann man sie essen will / so müssen sie zuvor gesotten werden ; wilst du sie aber lang behalten / so brauch die vorgeschriebene Weiß.