Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schlikhkhräpffl.
Nimb Pienssen oder moltn Pertram vnd Petersill, vnd / Maran, ÿberseud die Pienssen Zuuor, vnd Wasch sauber / auß, hakh es, vnd das ander khreitlwerch drunder, Rests im / Schmalz, schlag ein Aÿr oder Zwaÿ dran, das es ein Wenig / faist Wird, salzs vnd stups Woll, thue khleine Weinpöhr drunder, / nimb solchen taig Wie ob steht, fühls darein, mach gescheibte / khräpffl drauß, bestreichs ein wenig mit Aÿrkhlar, das nit / aufgehn, legs in ein siedents Wasser, das gesalzen ist, laß also / Sieden, doch nit Zu lang, nimb sie auß, vnd legs auf ein / schißl, strä geribne Sembl drauf, vnd leg ein Puter dran, / oder bren ein schmalz drüber, sez auf ein gluet, laß ein / Sud thuen. /