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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hecht / auf Pohlnisch.
DEr Hecht wird zuvor gesotten / oder gebachen ; in dieser Brühe mit geweichter Semmel / Wein / Eßig / Zucker / Weinbeer / abgezogene Mandeln / Pfeffer / Imber / wenig Näglein / Muscatnuß / Zimmet / und wenig Saffran / in rechter Dicken / laß den Fisch damit aufsieden ; oder gib die Brühe gleich also mit Lemoni= Schelffen darüber / so ist es gut.
DEr Hecht wird zuvor gesotten / oder gebachen ; in dieser Brühe mit geweichter Semmel / Wein / Eßig / Zucker / Weinbeer / abgezogene Mandeln / Pfeffer / Imber / wenig Näglein / Muscatnuß / Zimmet / und wenig Saffran / in rechter Dicken / laß den Fisch damit aufsieden ; oder gib die Brühe gleich also mit Lemoni= Schelffen darüber / so ist es gut.