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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Rindtfleisch gesottenes mit Limonien zugericht]
Hauw Rindtfleisch von Riben / da es am dünsten ist / zu stücken / setz es mit Wasser zu / vnd verfaum es sauber / ist es fett / so schöpff es ab / vnd schmeltz ein Kraut darmit / vnnd wenn es halb gesotten ist / so thu es auß der Brüh in ein Wasser / vnd säuber es auß / thu es in ein saubers Geschirr / vnd seig die Brüh durch ein Härin Tuch darauff / thu eingebren(n)t Mehl darein / vnd ein wenig Essig / nim(m) gestossen Ingwer / gantzen Pfeffer / vngeschmältzte frische Butter / vnnd gesaltzene Limonien darvnter / Steck die Limonien an ein Spieß / vnd thu sie in den Kessel / vnnd wenn du schier wilt anrichten / so hack grüne wolschmeckende Kräuter darein / laß ein wenig mit frischer Butter auffsieden / leg die Limonien darauff / vnd wirff klein geschnittene Pettersilge darüber / so ist es weiß und zierlich.