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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schlagrahm mit Schokolade.
130 g Schokolade gibt man mit 5 Löffel Wasser in eine kleine Schale und stellt sie ins Rohr, bis sie vollständig weich geworden ist. Man bereitet Schlagrahm von 1/2  l. Ist die Schokolade kalt geworden, verrührt man sie mit einer Tasse Schlagrahm und hebt den übrigen Schaum mit 100 g Staubzucker darunter. Sehr hübsch ist es, wenn man einen Teil des Schlagrahms nur mit Staubzucker mischt und mit Arrak oder Maraschino bespritzt, die Cremeschalen oder Weingläser zur Hälfte mit Schokoladencreme füllt und den Schlagrahm als Abschluß daraufgibt. Man stellt die dazu bestimmten Gläser oder Schalen in Eis oder kaltes Wasser, bis sie serviert werden.