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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht in einer Knoblauch= Brüh.
MAche den Hecht auf / schneide Stücke daraus / man darff ihn aber nicht schuppen; wann er dann sauber gewaschen / laß ihn im Wein= Essig sieden / daß er schön blau werde / wann er gesotten / und der Essig davon wohl trocken abgeseihet worden / so thue ihn in einen weiten stollichten Hafen / oder lege ihn gleich eine zinnerne Schüssel; indessen mach diese Brüh darüber: stoß zwey oder drey Knoblauch= Zehen / samt ein wenig Eyer= Brod / in einem Mörfel / treibs mit einem Wein und etwas Essig durch / würtze sie mit Muscatblühe / Cardamomen und ein wenig Pfeffer / gieß diese Brüh neben den Hecht in einen Hafen oder Schüssel / lasse den Fisch darinen sieden so lang als weiche Eyer / so ist er fertig.