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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Rosen zu bachen.
SChneidet von nicht völlig aufgegangenen Rosen / das auswendige grüne samt dem einwendigen gelben Saamen heraus : Machet einen Teig mit Wein und Zucker / so dick als einen Strauben= Teig / an / gilbet ihn ein wenig / stosset die Rosen darein / haltets oben bey dem Stiel in ein heisses Schmaltz / schüttelt und rüttelt sie / so lauffen sie desto schöner und besser auf.
SChneidet von nicht völlig aufgegangenen Rosen / das auswendige grüne samt dem einwendigen gelben Saamen heraus : Machet einen Teig mit Wein und Zucker / so dick als einen Strauben= Teig / an / gilbet ihn ein wenig / stosset die Rosen darein / haltets oben bey dem Stiel in ein heisses Schmaltz / schüttelt und rüttelt sie / so lauffen sie desto schöner und besser auf.