Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aepffel zu füllen / noch anderst.
NImm Aepffel / schähle und schneide oben ein deckelein herab / nimm die Kerne zusamt denen Hülsen heraus; röste einen andern weichen Apffel / so zuvor klein zerschnitten worden / im Schmaltz / mische Zucker / Zimmet / Weinbeere / und ein enig Saffran darunter / schlage ein Ey daran / fülls in die ausgehöleten Aepffel / thue die Deckelein wieder darüber / bestreichs mit Eyer= weiß und bestecks mit geschnittener Zimmet / daß sie nicht herab fallen; mach ein Schmaltz heiß / und bache die Aepffel darinnen: Wann sie gebachen / legs in eine Schüssel / mache eine Brüh von Wein / Zucker und Zimmet darüber / laß eine weile sieden; bestreue sie mit Zucker und Zimmet / und trags entweder also / oder aber nur trocken gebachen / und allein mit Zucker bestreuet / zu Tisch.