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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den yberigen Wahler fisch Zukhochen
Nimb die Grosse Stickhl*, hernach / den Kopf, Züege* Ihn die haudt* / ab. leg ihn in ein Gesolznes / Wasser, lass ein halbe Studt / ligen, dan Gewirz* Ihnen woll / Mit Musgätblie*, vnnd Nägl*, / vnnd bespreng Ihm, mit ein / wenig salz, wan er ein weill // (re 42) darinen Gelegen ist, so lege Ihn / heraus, auf ein schisßl*, das Er / abseicht*, vnnd khein schleim mehr / daran ist, Nimb .4. spähn*, / leg .4. orth Zu samben, schmirbs* / mit butter, oder schmalz* leg ein / Stuckh* Fisch darauf, dan leg / wider obenhere spähnl*, / darauf, hinden Zusamben, das / woll gegen einander Starkh / bleibt, schmirb* ein spiss mit / butter, Stöckhe den fisch daran / bradte* Ihm bey einer Gluett*, / vnnd dräpfe* Ihn mit butter, / vnnd Lemony safft*, wan er / schir* Gebradten* ist, so besträh* / Ihn, mit guetten Gewirflet* // (ve 42) Geschnittnen Lemony schölln*, Nägl*, / vnnd Zimet Stup*, vnnd Gerimbe* / sembl breßl*, hernach dräpfe* / Ihn, mit seiner Vorigen brie*, wan / er Gelflet* ist, so richte Ihm An, / auf lorber blötter*, oder Roßen / marin, Druckhe Daran, wan er / so Gross ist wie oben Geschriben / ist, Must du Ihm die Haudt* / abziegen*, vnnd machen wie Zuuor / steht, wanst Gehrn wilst, Kanst / auch Ganze Zimmet*, vnd Nägl / auch lanckhlet* Geschnidtne Lemony / schölleln*, darein Stöckhen /