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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Carbonädlein / oder Presolen / gespickt und gedämpfft.
MAn muß Kälber= oder Schöpsen= Carbonädlein nehmen / spicke sie / wie die Fricanto, und bassiere sie mit Butter auf solche Weiß / mach es an / wie gebräuchig / wann sie dir zu einer Speiß dienen sollen / so must du allerhand Garnaturen daran thun; als Artischocken= Kern / oder Carfiol / oder Dardoffeln / etc. Wann du aber nur andere Speisen darmit zieren / und regalieren wilst / so ist es nicht nötig / sondern laß in ihrer jus sieden.