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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Klipfisch in einer Butter=Brüe.
Diese wird eben / wie die Butter-Brüe / über den Stokkfisch mit ein wenig Wasser vom Fische / Mehl und Butter gemacht / und das Gerichte mit Petersilie bestreuet. Die Brämer halten den Stokkfisch so hoch / daß sie ihn auf ihren Hochzeiten speisen. Sie nehmen aber nur den Schwanz / ohngefähr eines guten Fingerslang / und richten ihn mit klarer Butter oder einer Butter=Brüe zu. Die Schwänze werden alle in Bündchen gebunden / damit sie im kochen gantz bleiben / alsdenn kan man sie fein zierlich in die Schüßel legen.