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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Lungen= Knödlein in einer süssen Wein= Brühe.
MAn siedet die Lungen gantz weich / dann hacket man sie mit Petersil= Kräutlein / Wein= Beerlein / auf das kleinste / thue abgeriebene Mandeln / Zimmet / Imber / Pfeffer / Eyer / und Rosenwasser daran / rühr es wohl unter einander / mach es rund / und bachs im Schmaltz / aber im Safft / und mach von gutem Span schen Wein / Zucker / Rosinen/ und geröstem Semmel= Meel / eine gute Brühe darüber.
MAn siedet die Lungen gantz weich / dann hacket man sie mit Petersil= Kräutlein / Wein= Beerlein / auf das kleinste / thue abgeriebene Mandeln / Zimmet / Imber / Pfeffer / Eyer / und Rosenwasser daran / rühr es wohl unter einander / mach es rund / und bachs im Schmaltz / aber im Safft / und mach von gutem Span schen Wein / Zucker / Rosinen/ und geröstem Semmel= Meel / eine gute Brühe darüber.