Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weihnachts-Busserln.
2 Eiweiß werden zu Schnee geschlagen und mit 250 g Staubzucker, dem Saft einer halben Zitrone und 1 Päckchen Vanillezucker 1/2  Stunde recht schaumig gerührt, bis die Masse sehr dick ist und stehen bleibt. Dann werden mit einem Kaffeelöffel kleine Hippchen auf ein mit Wachs bestrichenes Blech gesetzt und bei ganz wenig Hitze gebacken, bis sie schön goldgelb sind. Sehr gut sind diese Busserln, wenn man in Hälften geschnittene Walnüsse auf das Blech legt, die Hippchen daraufsetzt und zusammenbacken läßt.