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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Weichseln=Koch.
Nimm gedörzte Weichseln, sauber gewaschen, siede es weich im Wasser und ein wenig Wein, treibe es durch einen Durchschlag, und laß auskühlen, treibe einen Butter ab schön pfläumig, rühre etliche ganze Eyer und Dotter darein, wohl verrühret, nimm Semmel=Bröseln, oder klein=gestossene Biscoten=Bröseln, gefähten Zucker nach Belieben; bereite die ausgekühlte Weichseln, darein gerührt, und schön langsam gebacken.
Nimm gedörzte Weichseln, sauber gewaschen, siede es weich im Wasser und ein wenig Wein, treibe es durch einen Durchschlag, und laß auskühlen, treibe einen Butter ab schön pfläumig, rühre etliche ganze Eyer und Dotter darein, wohl verrühret, nimm Semmel=Bröseln, oder klein=gestossene Biscoten=Bröseln, gefähten Zucker nach Belieben; bereite die ausgekühlte Weichseln, darein gerührt, und schön langsam gebacken.