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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gries‐ Strudel.
1⁄4 Seidel Gries mit 1⁄2 Seidel saurem Rahm abgerührt, läßt man eine Weile stehen, dann mischt man es zu einem Abtrieb von 4 Loth Butter und 3 Dottern, rührt den Schnee dazu und streicht es auf den ausgezogenen Teig. Zusammengerollt und gedreht, kocht man ihn in Salzwasser, schneidet den Strudel zu Stücken und bestreut diese mit gerösteten Bröseln.
1⁄4 Seidel Gries mit 1⁄2 Seidel saurem Rahm abgerührt, läßt man eine Weile stehen, dann mischt man es zu einem Abtrieb von 4 Loth Butter und 3 Dottern, rührt den Schnee dazu und streicht es auf den ausgezogenen Teig. Zusammengerollt und gedreht, kocht man ihn in Salzwasser, schneidet den Strudel zu Stücken und bestreut diese mit gerösteten Bröseln.