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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Eine Eyer= Gerste mit Mehl.
NEhmt ein Seidl= oder halbes Maas= Häfelein voll Fleischbrüh / lasst selbige sieden / schlagt drey Eyer aus / zerklopffet sie wohl ; thut in eine Schüssel einen Kochlöffel voll Mehl / und zwyret es mit denen zuvor zerklopfften Eyern an / werfft Pfeffer / Ingber und ein wenig Saffran darein / und wann die Fleischbrüh siedet / so giesset dieselbige über die angezwyrte Eyer / daß sie schön kraus werden / rührets mit einem Kochlöffel um / lassts noch ein wenig sieden / werfft ein Stücklein Butter darein / richtets dann an / und streut Muscaten= Blüh darauf.
NEhmt ein Seidl= oder halbes Maas= Häfelein voll Fleischbrüh / lasst selbige sieden / schlagt drey Eyer aus / zerklopffet sie wohl ; thut in eine Schüssel einen Kochlöffel voll Mehl / und zwyret es mit denen zuvor zerklopfften Eyern an / werfft Pfeffer / Ingber und ein wenig Saffran darein / und wann die Fleischbrüh siedet / so giesset dieselbige über die angezwyrte Eyer / daß sie schön kraus werden / rührets mit einem Kochlöffel um / lassts noch ein wenig sieden / werfft ein Stücklein Butter darein / richtets dann an / und streut Muscaten= Blüh darauf.