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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht in einer braunen Zwiebel=Brüh.
SIede den in Stücke zerschnittenen Hecht auf die bekannte Art im Essig blau / schneide alsdann eine Zwiebel und einen Apfel zu dinnen Schnitten / thue ein Stuck vom gebähten Rocken= Brot dazu / gieß Wein daran / und laß es alles zusammen sieden; treibs dann durch ein Sieblein oder Seiher / thue Zucker / Trisanet / Pfeffer und Negelein dazu / laß ferner kochen: lege den bereits blau= gesottenen Hecht in die Schüssel / gieß die Brüh neben herum darein / daß der Fisch schon blau bleibt / und bestreue ihn mit klein= zerschnittenen Citronen= Schelfen.