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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Suppen mit Bestänäcker= Wurtzeln.
NImm die Wurtzeln / und nachdem selbige gebutzt / geschaben / auch im Wasser / welches zuvor ein wenig gesaltzen seyn muß / gesotten seyn / so seigs ab / theils in zwey Theil / und schneide die kleinen Bröcklein= weiß/ die grossen aber zu Finger= langen Thrümmern / seyn sie gar zu dick / so werden dieselbe gespalten / lege hernach jeden Theil besonder in ein Reinlein / schwinge einen Theil nach dem anderen mit gar ein wenig Meel in warmen Butter herüber / oder bache sie gar im Schmaltz / gewürtz mit Muscatblühe / giesse ein wenig gute Erbsbrühe daran / gilbs ein wenig / und laß es gar an die statt sieden / röste Semmel= Schnitten mit kleingehackten Petersil in Butter / legs in eine Schüssel / schütte ein wenig Erbsbrühe darüber / richte die klein geschnittnen Bestänäcker= Wurtzeln darauf / und die grösseren Stuck herum.