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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Mandelgescherbe über eine Hirschen oder Rehe-Keulen.
Nim eine gute Handvoll Mandeln / schehle und schneide sie fein klein nach der Länge / gieß ein Glas Wein / oder ein paar Löffel voll Rindfleisch=Brüe daran / thue ein gut theil kleine Rosinen und ein wenig geriebenen Pfefferkuchen darzu / würtze es mit Ingwer / Pfeffer / Zimmet und Zukker / und laß aufsieden / schütte es denn über deine gebratene Hirsch-oder Rehe-Keule / oder richte es in einer Schüßel absonderlich an / und lege die Keulen darauf / wil man aber das Södlein lieber kalt geben / so thue an statt der Rindfleisch-Brüe so viel Eßig zum Wein / oder nim nur den Wein alleine / wie man es am liebsten hat.