Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht im Oel gebraten mit Cappern / auf andere Art.
NImm einen Hecht oder Karpffen / kan man aber solchen nicht groß haben / so nimm zwey kleinere / schuppe und mache ihn am Bauch auf / aber also / daß das Loch nicht groß / sondern nur so weit werde / daß man mit einer Hand das Eingeweid heraus nehmen könne ; dann thue die Gall davon / ritze das Gedärm auf / butze und reinige es wohl aus / stecke solches wieder in den Fisch / und wann er gesaltzen / so laß ihn ein wenig im Saltz ligen / biß du meinest daß das Saltz hinein gedrungen ist : alsdann lege denselben auf einen Rost / bestreiche ihn mit Oel / und mache daß er nur gleichsam auf dem Rost ertrockne : darnach nimm eine erdene Brat= Pfannen / so lang und groß der Fisch ist / gieß zimlich viel Oel darein / laß heiß werden / würff klein= geschnittene Zwiebeln zusamt ein wenig Mehl hinein / als wolst du selbiges einbrennen / und wann die Zwiebeln in oel weich werden wollen / gieß guten Wein dazu / so viel du vermeinest nöthig zu seyn / und so viel Brüh / daß der Fisch drinnen ligen könne / würtze es wol mit Pfeffer / Ingber und Muscatblühe / gieß dann diese Brühe über den Fisch in die Brat= Pfannen / und laß ihn also sieden ; wann er eine weil gesotten / wende ihn im / eine viertel Stund aber / ehe du ihn anrichten wilt / wprff ein gut theil Cappern darein / und etliche rund= geschnittene Citronen= Plätzlein / wie auch von einigen Rosmarin= Sträußlein oben die Sprößlinge oder Hertzlein / laß also noch einen Sud mit einander aufthun : alsdann lege den Fisch in eine Schüssel / wanns seyn kan / in der Krümm herum / wie auch die Cappern / Citronen= Plätzlein / und Roßmarin= Sprößlein oben darauf / und gieß die Brühe neben in die Schüssel hinein.