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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst von Porzulack.
Das Kraut wird gebrockt / gewaschen / und gleich dem Spinat gebrühet / und wieder ausgetruckt / hernach nimm ein guten Butter in ein Casserol / und laß ihn liecht=gelb werden / lege das Kraut sammt einem mit Näglein besteckten Zwibel / und einem Stäublein Meel darein / gewürtz und pfeffers / schwings etlichmal herüber / und schütte nach Nothdurfft gute / fette Fleischbrühe daran / setz auf eine Glut / und laß noch eine Weil sieden / bereite Eyerdotter mit frischem Butter / klein=gehackten Petersil und Muscatnuß / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / rühre den Eyerdotter geschwind unter das Kraut / hast Lemoni truck ein wenig Safft darein / gibs über die Suppen her / hast einen gesottnen Kapaun / Hun / Hünlein oder Tauben / legs auf die Mitten / und trags auf.