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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Widerumb Fleisch schwartz eyngemacht.
Koch es mit schweiß / vnd mach es ab daß wolgeschmack wirt / nim(m) Eyerdotter etwan 20. vnd nim(m) den schweiß von der Spensaw / mit Wein vn(n) Essig / laß es lauffen durch ein Härin Tuch miteinander / mach es ab mit Zimmet vn(n) Pfeffer / auch mit ein wenig Saffran / so wirts fein lieblich seyen / machs süß / vnd setz es auff Kolen / rürs mit einem eysern Löffel / vnd geuß auff vnd nider / biß daß auffseudt / daß ein faum gewinnt / vnd wenn du es wilt anrichten / so nim(m) das Fleisch / dz du hast in schlechtem schweiß gekocht / schütt es auff ein Durchschlag / so kompt der schweiß davon / richt es an in ein Schüssel / vn(n) geuß den rechten schweiß darvber / daß ein faum gewinnt / so ist es ein köstlich vn(n) herrlich essen / auff Ungerisch zugericht. Wenn du aber vermeynest / daß der schweiß nicht genugsam gesotten ist / mit den Eyern / so nim(m) es / vnd setz miteinander zu / vnnd laß gar an die statt sieden / daß du es auch nicht versaltzest / thu nichts darein / weder Epffel / Brot noch Zwibeln / als nur den lautern schweiß / vn(n) wenn dz Fleisch darinnen gesotten ist /so nim(m) den halben theil schweiß davon / vnd laß in kalt werden / streich in mit Eyerdottern durch ein Härin Tuch / mach es mit Gewürtz und Zucker / wie es vorhin vermeldt ist worden / Laß es wider sieden / vnd rür es auff vnd nider / laß ein Faum gewinnt nim(m) das Fleisch auß dem andern schweiß / mit einem Faumlöffel / richt es an in die Schüssel / vnd geuß schweiß darüber / den du mit Eyern hast lassen auffsieden / so ist es ein lieblich und schön schwartz essen.