Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst
NImm einen Karpffen / mache denselben auf / schau / daß die Gall nicht bricht / und schneide ihm den Kopff gantz gleich ab / siede solchen schön blau / halte obacht / daß er wohl gesotten / auch nicht gar versaltzen werde / und lasse ihn in diser Brühe / biß man anricht / zugedeckter stehen / hernach stelle ihn mitten auf die Suppen / und gibe demselben ein Lemoni=Blättlein / oder was Grünes in das Maul : Das Eingeweyd siede gleichfalls ab / seige die gesaltzene Brühe davon / mache ein mit Butter / Gewürtz / auch Lemoni verfertigte Butter= oder ein gelbe Zwibel=Brühe daran / und lasse es noch ein wenig sieden / löse auch das Brät von dem Grat / thue etwas davon hacken / sodann bereite aus disem Gehäck Knödlein zum Regalieren / das Ubrige aber applicire etwann zu kleinen Pastetlein / oder zu einem Fricasse ; währendem disen zerhacke ingleichem den Grad / thue denselben sammt der abgetzogenen Haut mit Zwibel / Pfeffer / Muscatblühe / Rosmarin / auch einem klein wenig Meel in Butter rösten / schütte Erbs=Brühe daran / lasse solches eine Weil sieden / treibs nach disem durch ein härenes Sieb / kosts / mach es noch einmal warm / und richt es hernach also an ; setz die Schüssel mit Brod auf / giesse ein wenig Brühe daran / und laß es ein Weil zugedeckter stehen / richte alsdann das Eingeweyd auf der Suppen herum / und regaliers mit denen Knödlein. Oder stelle den Kopff in die Mitt / und wanns gefällig / so nimme die Knödlein auf die Suppen herum / das übrige Brät aber bache Stückleinweiß / oder verfertige kleine Pastetlein daraus / und brauchs an statt der Knödlein zum Regalieren.