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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Hecht im Speck gekocht].
Seudt ein Hecht fein blaw / vnd laß nicht mehr als ein Sudt auffthun / seig die Brüh gar trucken davon hinweg / geuß ein Erbsbrüh darüber / vnd guten Weinessig / thu Muscatenblüt / gantzen Pfeffer / vnnd ein wenig gestossenen Ingwer / darein / auch ein wenig eyngebrennt Mehl / vnd frische Meybutter / die vnzerlassen ist / laß miteinander eynsieden / vnd versaltz es nicht / so wirdt es gut vnnd wolgeschmack. Schneidt darnach von einem Weck / vnnd rößt es fein auß dem Schmaltz. Vnnd wenn du den Hecht wilt anrichten / so wirff die Brocken oben darüber / geuß alsdenn die Brüh erst darüber / so nennet man den Hecht auch im Speck gekocht.