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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht gebachner / oder gesottner / in einer süssen Weinbeer= Brühe / mit Pinioli , Lemoni / oder Citronen.
WAnn der Hecht schön liecht gebachen / oder gesotten und gescheelt / wird er in Schüssel gelegt / mit folgender Brühe : Nimm halb Wein / und so viel Wasser / oder lauter weissen / klaren Wein / mit geweichter Semmel in Wasser / mit Pfeffer / Imber / Muscatnuß und Saffran / sammt einem Stuck Zucker / auch sauber= geklaubte Pinioli, und gehackte eingemachte Lemoni / oder Citronen / laß unter einander versieden / gibs über den Fisch / und laß einen Sud daran aufthun / dann bestreu es mit Zucker an dem Ranfft der Schüssel.