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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Makaronispeise.
1/4 Kilo Makkaroni werden in Salzwasser gut und weich gekocht. Inzwischen wird von 1 Eßlöffel Butter und 3 Löffel Mehl ein ganz helles Einbrenn gemacht, dieses mit 1/2 l warmer Milch angerührt und mit den Makkaroni vermischt. Eine Form wird dick mit Butter bestrichen, mit geriebenem Parmesankäse bestreut, die Masse eingefüllt, oben mit kleinen Butterstückchen und dick mit Parmesankäse bestreut und 1/4 Stunde im Rohr gebacken. Die Speise wird in der Form zu Tisch gegeben.
1/4 Kilo Makkaroni werden in Salzwasser gut und weich gekocht. Inzwischen wird von 1 Eßlöffel Butter und 3 Löffel Mehl ein ganz helles Einbrenn gemacht, dieses mit 1/2 l warmer Milch angerührt und mit den Makkaroni vermischt. Eine Form wird dick mit Butter bestrichen, mit geriebenem Parmesankäse bestreut, die Masse eingefüllt, oben mit kleinen Butterstückchen und dick mit Parmesankäse bestreut und 1/4 Stunde im Rohr gebacken. Die Speise wird in der Form zu Tisch gegeben.