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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Aepffel= Brüh / auf andere Art.
SChälet und schneidet Aepffel / wie gedacht / wie auch kleine Zwiebeln / aber würfflicht / last sie zusamt einem zerbrockten Stücklein Brod im Wein sieden / biß es alles wohl weich ist; zwingets dann durch / würtzets mit allerley guter Gewürtz; so ihr die Brüh süß haben wollet / zuckerts / wiewol es auch verbleiben kan; solte sie zu dick werden wollen / mag man mit Zugiessung eines Weins / oder auch etwas wenigs Essig / annoch helffen / alles miteinander sieden lassen / und zuletzt ein oder zwey zerklopffte Eyerdötterlein mit dieser siedenden Brüh anrühren / und so dann über das Gebratens giessen.