Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die Kaißer gersten zumachen
Erstlich Nimb ain Mäßl* khalte fleisch* supen*, / schlage 4 oder 5 ayr* dotter* daran, spridl* / es ab, sez ain wasßer yber in ein Pfan*, las / siedten*, vnd Salz die Supen, thue ayr* in die / Pfan*, döckh* es zue, laß sieden* biß vöst* Wiedt / in dem wasßer, thue es mit einen khoch* löffel* // (36v) herauß auf ein schisl* so iß guett, /   [Anm.: „Wiedt“: bedeutet ‚wird‘.]