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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kohlpfanzeln
In der Rindſuppe koche zwei ſchöne Kohlhäupeln, dann ſchneide ſie fein, laß ſie mit ein bischen kleingeſchnittenem Kernfett auf einer Kaſſerolle ein wenig dünſten und würze ſie mit geſtoßenem Pfeffer; dann laß es überkühlen, gib es auf eine Schüſſel, ſchlage dazu 3 Eier, ſalze es ein wenig, gib dazu den vierten Theil einer abgeriebenen, in Milch geweichten ausgedrücktenu Semmel, treibe es recht ab und backe Pfanzerln wie die vorigen; dann ſchneide ſie auf Viertel und gieße darüber eine gute Suppe.