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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Alant Wein.
Alantwurtzel / in Latein Enula Campana, gewäschen / getrucknet / schneidt sie zu stücken / seudt sie in neuwen Most frisch von der Kelter / in eim Kessel oder neuwen Hafen / so lang biß sich die Rinden der Wurtzel von dem innern Stammen schelen leßt / vnnd so es lauter wirt / geuß in ein Faß mit Most / vnd laß vergeren. Also magstu auch mit den Salbeyen thun. Dieser Wein ist gesundt / so das geäder von Kälte erstarret ist / für Brustweh / vnnd den kalten Husten / Nimpt hin trawrigkeit vnnd Zorn / sträckt deß Magens Mundt / reinigt die Brust / der Niere vberflüssigkeit durch den Harn. Wein drey tage vber Alant gestanden / läutert das Gesicht merklich.