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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gansleber‐Kuchen.] Oder:
Man stößt die Leber von 2 Gänsen und treibt sie durch ein Sieb. Dann mischt man dazu eine Hand voll fein geschnittener Trüffeln, eben so viel kleinwürfelig geschnittenen frischen Speck, eben so viel in Wein geweichte fein gestoßene Semmel, Salz, Gewürz, einige Löffel braune Suppe und zwei Dotter. In einen mit Speckplatten ausgelegten Model gefüllt, siedet man es langsam in Dunst. Man kann gleiche Stückchen davon, kranzartig aufgestellt, im Reifmodel, in Aspic einlegen.