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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Salbey= Küchlein / auf andere Weise.
RÖste ein schönes Mehl gantz trocken im Schmaltz / schlag in einem Näpfflein drey gantze Eyer / so zuvor in warmen Wasser gelegen / und im übrigen nur das Weisse von Eyern / daran ; rühre den Teig ab / gieß ein wenig heissen Wein dazu / so werden sie schön rösch : Ziehe dann diese Salbey= Blätter durch diesen angemachten Teig / mache ein Schmaltz heiß / und bache sie heraus.* * Auf diese Art können auch Melissen= oder Deimenten= Blätter gebachen werden.
RÖste ein schönes Mehl gantz trocken im Schmaltz / schlag in einem Näpfflein drey gantze Eyer / so zuvor in warmen Wasser gelegen / und im übrigen nur das Weisse von Eyern / daran ; rühre den Teig ab / gieß ein wenig heissen Wein dazu / so werden sie schön rösch : Ziehe dann diese Salbey= Blätter durch diesen angemachten Teig / mache ein Schmaltz heiß / und bache sie heraus.* * Auf diese Art können auch Melissen= oder Deimenten= Blätter gebachen werden.