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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Hirschhorn= Sultze / noch anderst.
LAsset sechs oder sieben Loth gefeiltes Hirschhorn in einer Maas Wasser so lang sieden / biß ein Seidlein / oder etwas mehr / eingesotten ist / alsdann seihet solches ab / und werffet die äusserste gelbe Schelffen von einer Citronen darein / giesset anderthalb Quintlein der besten Zimmet= und ein Loht Pomerantzenblüh= Wasser daran / lassets bey gelinder Wärme / ungefehr einer halben Stunden lang / stehen ; seihets dann durch / und giesset / nach belieben / Hohlbeer= oder Granaten= Safft daran.