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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Oliven-Brüe über einen Rehschlägel.
Man muß eine Scheibe von schwarzem Brod / so lang das Brod ist / herunter schneiden / und es rösten / daß es gantz braun wird / selbige in schlechten Wein / oder halb Eßig und halb Wasser kochen / daß das Brod gantz weich wird / und alsdenn durch einen Durchschlag reiben / daß es die rechte dikke bekömmt / wie eine Brüe sein soll. Und muß man / wo sie zu stark / ein wenig Wein nachgeben / sodan hakke ein wenig Oliven klein / und das Mark von einer Zitronen / auch ein wenig geschnittene Zitronenschaalen / thue es in die Brüe / und ein wenig Zimmet / Nägelken / Muskatenblumen und Zukker / daß es die rechte süße bekomme / doch nicht gar zu süße / sondern ein wenig säuerlich bleibe. Dieses gießet über den Braten / zieret ihn aus mit Oliven: Sie müssen aber in der mitten durchgeschnitten / die Kern heraus gethan / und um die Schüßel geleget werden.