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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lung und Leber in ein Geschneitel gelb eyngemacht.
Setz in Wasser zu / vnd quells wol / vnd wenn du es hast abgequellt / so schneidt es nicht zu klein / thu es in ein saubers Häflein / oder vberzintes Keßlein / Nim(m) ein gute Rindtfleischbrüh / vnd schneidt ein Zwibeln oder zwo klein / laß es damit sieden / vnd versuchs / obs wolgeschmack ist. Geuß Essig darein / vnd brenn ein Mehl darein / würtz es ab mit Pfeffer vnd Saffran / vnd laß es damit siede(n) / oder laß es weiß / vnd streich einen Pfeffer darauff / so ist es gut vnnd wolgeschmack. Du kansts auch gar klein schneiden wie die Sültzen.