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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Lactuck= oder Lattich= Salat.
KLaubet von dem Lactuck oder Lattich das schönste und gelbste heraus / schneidet dann die grossen Adern / ingleichen auch die grossen oder kleinen Blätlein / nach eigenen belieben / davon / leget selbige in ein frisches Wasser / und schwinget sie wohl aus / machts mit Oel und Essig an / saltzet und pfefferts ; ist der Essig zu sauer / so kan man selbigen gantz herab seihen / und den Salat alsdann mit Wein / oder wie ein und andere pflegen / gar mit ein wenig Peter Simonis / oder andern süssen Wein besprengen / oder aber zuckern ; nicht weniger mit Citronen= und Pomerantzen= Blühe / oder auch mit Rosen= und blauen Violen= Essig besprengen / in einer Schüssel zierlich aufhäuffeln / mit blauen Borretsch oder Borragen= Blümlein / und klein= geschnittenen Citronen= Schelffen / bestreuen.