Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebachene Pärschen oder Pirsinge in einer Brüh.
WAnn die Pirsinge in der Butter gebachen / laß ein wenig geriebenes Semmelmehl in einer andern Butter wol trocken rösten / gieß einen Wein und ein wenig Fleischbrüh daran / thue das geröstete Semmelmehl / wie auch Pfeffer / Ingber / Muscatenblüh und Cardamomen darein / laß sieden ; würff zuletzt ein Stücklein Butter dazu / lege die gebachene Pirsinge in eine Schüssel / gieß die Brüh neben hinein / und bestreue die Fische obenher mit einem gleichfalls / schön licht= gelb / im Schmaltz gerösteten Semmel= Mehl.