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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von dem gantz vordern Lämmern Viertheil.
ERstens / schneide den Halß sammt dem langen Bein hinweg / untergreiffs / und mache mit Petersil / frischer Nieren=Fetten oder Marck / geweichter Semmel / Eyer und Milchram ein gute grüne Füll darein / thue dise Füll in ein darzu gehörige Spritz / und fülle das Bieglein darmit / legs in ein Rein mit Fleischbrühe / auch einen Buschen gebutzte Petersil=Wurtzeln / und ein grünes Büschlein Petersil darzu / laß es miteinander sieden / wann nun die Petersil=Wurtzeln weich / so nimm solche wieder heraus / lasse die grösseren Stuck in etwas Fingerlang / die kleineren aber schneide zu kleinen Bröcklein / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / schütte ein wenig Fleischbrühe daran / lege das gefüllte Stück Fleisch darauf / die grosse Petersil=Wurtzeln Sternweiß herum / und die klein geschnittnen entzwischen / nimm die Brühe / rühre solche mit Eydotter / Muscatnuß / und klein=gehackten Petersil geschwind ab / gibs über die Suppen her / und trags warm auf / garniers mit gefüllten Salat.