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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gans / zerstuckter und gebräunter / ein einer Ragu mit Maurachen / oder Schwämmlein.
ZErstucke die Gans / melbe sie ein / und rösts in Speck und Butter / oder bachs aus heissem Schmaltz / laß mit wenig Wein / gut Gewürtz und Fleischbrühe sieden; dann nimm auch gute Schwammen / oder Maurachen / wann sie gesäubert und geweicht / so röste sie mit klein= gehackten Zwibeln / und braunem Meel in Butter / Gewürtz / und laß mit der Gans gar sieden / und richts also an; also auch die Schwämmlein.