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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Stockfisch mit Senf]
Nim(m) ein Stockfisch / vnd setz jn auff mit Wasser / vnd lasz ein starcken Sudt auffthun / kül jhn ausz kaltem Wasser / klaub den weissen fein sauber ausz / leg jhn in frische Butter / die nicht schmeckt / vnnd lasz darmit ein Sudt auffthun / vn(n) wenn du jn wilt anrichten / so nim(m) jn herausz mit einem Faumlöffel / richt jn an in eine Schüssel / dasz dz Saltz durcheinander kompt / setz jn mit der Schüssel auff Kolen nicht lang / bisz dz du den Senff darüber geuszt / gibs darnach sauber auff ein Tisch. Also richt man dé Stockfisch mit Senff zu. Vnd wenn du nicht viel Butter hast / so setz jn mit Wasser zum Feuwer / dasz fein warm bleibt. Vnd wenn du jn wilt anrichten / so nim(m) jn herausz mit einem Faumlöffel / vnd bespreng jn mit Saltz / geusz Butter vnd Senff darüber.