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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Pärschen oder Pirsinge im Oel gebraten / auf andere Art.
DIe Pirsinge werden geschuppt und aufgemacht / und bleiben wann man sie gesaltzen / eine weile im Saltz ligen ; dann trocknet man sie mit einem Tuch wohl ab / läst sie auf dem Rost braten / und bestreichts immerzu / vermittelst eines Federleins oder Pinsels / mit Oel : wann sie dann fertig / giesset man ein wenig Oel in ein Schüsselein / läst solches warm werden / leget die Fische darein / und streut frisch abgeklaubtes Petersilien= Kraut darauf.