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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Salbling und Forellen / oder Ferchen.
VOn disen kostbaren und guten Fischen (welche man in hiesigem Land in denen Berg= Seen / und andern frischen Wassern / in einer grossen Menge fängt) ist zu mercken / daß dise beyde Gattungen / die Sälbling und Ferchen / oder Forellen; obwohlen sie an der Farb / Gestalt und Geschmack etwas ungleich / sie dannoch gantz auf einerley Weiß verkocht und zugericht werden.
VOn disen kostbaren und guten Fischen (welche man in hiesigem Land in denen Berg= Seen / und andern frischen Wassern / in einer grossen Menge fängt) ist zu mercken / daß dise beyde Gattungen / die Sälbling und Ferchen / oder Forellen; obwohlen sie an der Farb / Gestalt und Geschmack etwas ungleich / sie dannoch gantz auf einerley Weiß verkocht und zugericht werden.